sortie

Page 1 of 2 | Suivant |


2008- (10).jpg 2008- (11).jpg 2008- (12).jpg
2008- (13).jpg 2008- (14).jpg 2008- (15).jpg
Nous avions rendez vous à Danvix pour une croisière sur la Sèvre avec le Collibert. Durant le repas un exposé fort complet sur l'origine du Marais Poitevin nous a été fait par le Capitaine. 

Il y a 150 000ans c'était un plateau de 100 000 ha situé 50m au dessous de la mer. Il fut comblé par les alluvions. 
On est loin de ce que rapporte Rabelais: " Il advint que Gargantua, venant de La Rochelle, et se dirigeant vers Niort, à la suite d'une beuverie prolongée, se vit contraint de s'arrêter pour évacuer le trop plein de ses libations. Posant un pied sur la cathédrale de Luçon, l'autre sur le clocher de l'église de Niort, et se tournant vers l'ouest, il fit le geste libérateur qui, tout en le soulageant, inonda un pays qu'il arrosait ainsi jusqu'à la mer : c'est ainsi que le Marais Poitevin fut conçu .."
 Nous apprenons que l’huître vendéenne est une ancienne habituée des lieux : l’ostrea edulis, appelée «huître plate» ou «huître franche» est présente ici au moins depuis les époques gauloise et gallo-romaine. 
On a en effet retrouvé des amoncellements importants de coquilles sur les territoires de St-Michel en l’Herm qui était autrefois spécialisé dans la confection d'une sauce appreciee des romains "garum" 
Le garum, appelé aussi liquamen, faite à base coquilles d'huitre, de poisson et de saumure mis a fermenter dans des jarres de 6m de diametre, proche sans doute du nuoc-mam vietnamien. 
Le garum, présent dans de très nombreuses recettes, fournissait à la cuisine de l’époque un sel aromatisé.

Le repas fut  fort agréable et arrosé de vins choisis

2008- (20).jpg 2008- (21).jpg 2008- (22).jpg
2008- (23).jpg 2008- (24).jpg
Page 1 of 2 | Suivant |